Rezepte aus der Bourgogne

Coq au vin

Kochzeit: 120 min. auf sehr kleiner Flamme (Stufe 3), das Fleisch sollte sich vom Knochen lösen, aber nicht zerkocht sein, so dass man es am nächsten Tag nochmal aufwärmen kann.

Zutaten (für 8 Pers.) :

- 3 kg de Freilandhuhn zerteilt (Keulen, Brust)

- 1 Flasche frz.Rotwein (z.B.Côte du Rhone)

- 250 g Speckwürfel

- 250 g Champignons de Paris

- 1 großer Zwiebel, geviertelt mit Gewürznelken

gespickt

- 2 große Karotten in Scheiben geschnitten

- 2 Knoblauchzehen

- 1 Bouquet garni aus frischem Thymian, Rosmarin,1-2 Lorbeerblätter

- 1 EL Pfefferkörner

- 50 cl Suppenfond (oder 2 x Knorr feine Suppe/Kalb in einem 1/2l Wasser auflösen)

- 5 cl Cognac

- 3 EL Olivenöl

- 1/2 EL Mehl zum verdicken der Sauce, mir schmeckt sie flüssiger besser!

- Salz, Pfeffer

 

Zubereitung:

Am Vortag: : in einer großen Schüssel das Geflügel marinieren, Zwiebel, Karotten, Bouquet garni, Salz und Pfefferkörner mit Rotwein bedecken. Im Kühlschrank zugedeckt eine Nacht (oder den ganzen Tag!) ziehen lassen.

 

Kochzeit: Die Geflügelstücke und Gemüse herausnehmen und abtropf, auf Küchenpapier gut trocknen.

Die Rotweinmarinade abseihen.Filtrez la marinade et réservez.

In einem Topf (idealerweise Gusseisen)Öl erhitzen und Geflügelstücke auf allen Seiten goldbraun braten, zerdrückte Knoblauchzehen kurz dazu, mit Cognac flambieren.

Mit der restlichen Rotweinmarinade aufgiessen, ca. 1/2l suppenfond dazu, aufkochen lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dann 1h 30 auf kleiner Stufe (Flamme) schmoren lassen.

Champignons blättrig schneiden und in einer Pfanne mit den Speckwürfeln 5-10 min. anbraten.

Ca. 15 min vor Ende der Garzeit zum Gericht hinzufügen.

Vor dem Servieren noch einmal abschmecken (Salz,Pfeffer).

 

Beilage: mit frischen Bandnudeln schmeckt's am besten

aber auch Bratkartoffel passen gut!

 

bon appétit!