Rezepte de Lyon

Salade Lyonnaise

Ein Klassiker der Gourmetmetropole Lyon. Kann als Vorspeise und Hauptgericht serviert werden und ist einfach in der Zubereitung. Vorausgesetzt man hat die wichtigsten Zutaten im Kühlschrank…

Zutaten für 4 Personen:

- 2 Frisée Salate, Ruccola oder  Löwenzahnblätter (ca.400g)

- 4 Eier- 200 g de gésiers de canard confits

- 100 g durchzogener Speck

- Dijonsenf für die Vinaigrette

- 5 EL Öl

- 2 EL Rotweinessig


Zubereitung:

Salatblätter gut waschen und aussortieren.

Die Vinaigrette vorbereiten:

1 EL Dijonsenf mit Öl, Essig, Salz und Pfeffer zu einer homogenen Sauce verarbeiten und mit 2 EL Wasser verdünnen.

Die Speckwürfel in der Pfanne anbraten, herausnehmen und im Speckfett die Brotwürfel goldbraun braten.

In einer Casserole 1 l Wasser erhitzen, 2 EL Essig dazugeben und die Eier vorsichtig pochieren.

Das Ei in einer Tasse aufschlagen und vorsichtig in das siedende Wasser leeren, ca. 3 min pochieren  (1 Ei nach dem anderen) und dann mit Sieblöffel herausheben, in einer offenen Schüssel abtropfen lassen.

Die Salatblätter mit Vinaigrette übergießen, Speckwürfel und Croutons darüber streuen und mit noch warmem pochiertem Ei servieren.

 

Mein Tipp: in Lyon wird der Salat auch gerne mit Entenleber serviert. Dazu passt hervorragen 1 Glas Rotwein aus der Region "Côte du Rhône“.