Soupe au Pistou
Die Suppe der Provence!
Sie schmeckt nach frischem Basilikum und sonnenreifen Tomaten.
"Pistou“ ist uns als "Pesto“ (ital.) besser bekannt und wird selbst im Mörser zubereitet, um das Aroma des Basilikums voll zu erhalten.
Achtung: die Soupe au Pistou ist sehr nahrhaft und ersetzt oft das Hauptgericht!
Zutaten für 6 Personen:
300g. Fisolen
500g. weiße und rote Bohnen
600g. Zucchini
1 Stange Lauch, 2-3 große reife Tomaten
300g. Karotten
300g. oder 3 große Kartoffel
100g. Teighörnchen
Geriebenen Käse (Emmentaler oder Mozarella)
Pistou
1 Bund frischer Basilikum
3 Knoblauchzehen
20g Pinienkerne
15 cl Olivenöl und geriebener Parmesan
Zubereitung:
2 l Salz-Wasser zum Kochen bringen, das Gemüse je nach Garzeit, nacheinander darin garen:
Zuerst die eingeweichten weißen Bohnen, dann die gewaschenen, geschnittenen Fisolen, sowie geschälten und gewürfelten Karotten kochen. Dasselbe gilt für die Kartoffel.
Später die ungeschälten würfelig-geschnittenen Zucchini und den Lauch dazugeben.
Am Ende die entkernten, geschälten und klein geschnittenen Tomaten mitkochen.
Alles ca 1. Stunde auf kleinem Feuer köcheln lassen.
Währenddessen das „Pistou“ zubereiten:
Basilikumblätter hacken und mit Knoblauch, Olivenöl und Pinienkernen im Mörser zu einer Paste verarbeiten. Je nach Belieben etwas geriebenen Parmesan hinzufügen, Salz und Pfeffer.
Nach 1 Stunde Kochzeit, die extra gegarten Teigwaren zur Gemüsesuppe hinzufügen und noch 15 min.
ziehen lassen.
In Suppenschalen mit Pistou (ca. 1/2 EL pro Person) und Reibkäse garnieren, heiß Servieren.
Mein Tipp: frisches Baguette und 1 Glas Rotwein « Côte de Provence », machen
die Soupe au Pistou zu einer schmackhaften
Sommer-Mahlzeit. +
Chef de cuisine traditionnelle française